海陵学校学校安全检查制度
【字体:
海陵学校学校安全检查制度
作者:校长办公…    学校概况来源:校长办公室    点击数:    更新时间:2012/4/16

校园安全工作,是整个学校的最重要的工作。为贯彻海陵区教育局关于加强学校安全工作的文件精神,防范重大责任事故的发生,确保国家财产和广大师生生命安全,创建“平安校园”维护社会稳定,特制定学校安全检查制度。

一、安全检查的主要项目:

()师生安全教育

()校园秩序管理、大型集体活动和课余活动安全

()饮食卫生安全

()防盗安全工作

()学校周边环境安全

()交通安全

()防火安全

()疏散通道安全

()学校附属设施安全

()校舍安全

(十一)学校财产安全。

二、建立安全检查检查制度,加强校园秩序管理:

()成立安全工作领导小组,由校长担任组长,分管副校长担任副组长,组员有学校各部室中层干部、学校消防队员等。安全工作领导小组定期对学校安全工作进行检查和督促,各处、室、组负责人、班主任为第一责任人,住宿生宿舍管理负责人员为男女生宿舍第一责任人,对安全检查要自成体系,责任要落到具体人头上,对重要部位和贵重物品检查要定时、定人、定位检查。

()严肃安全检查报告、整改追源制度。实行安全每天检查报告制,学校行政值日领导负责检查督促本学校安全工作,包括早读、上课、晚自习、课外活动等时间,协调处理安全事务,发现问题及时向上报,对查出的不安全因素要及时报告学校领导,并及时整改。对重大问题不报告的或对已报告问题不处理而造成损失的相关人员,将追究相关责任;造成严重损失的,将对相关人员进行行政处分。

()安全工作领导小组成员定期对各学校部门、各班的安全教育工作进行检查、督促、评比,确保安全工作的深入性和持久性。

()安全检查必须有计划,有步骤地进行,并明确检查内容、重点和方法,促进各项防范措施的落实。电器、电源、用水、库房、微机室、食品卫生、旧建筑物、学生宿舍、学生食堂等均为检查的重点部位。严肃安全检查登记制度,检查中不能走马观花,流于形式或出现漏检现象,对查出的各类隐患,要详细记录,对检查中发现的问题,要提出整改意见,尽最大可能当场落实到具体人头上。记录要有检查负责人签字,有关落实情况检查负责人要进行再复查。

()建立安全大检查和专项检查制度。学校除了每月一次的安全检查之外,元旦、春节、五一、暑假、国庆、寒假、开学分别进行七次大检查,在重要阶段或特殊时期可随时进行专项或全面的抽查。

()学校将安全工作列为各处、室、组、班的管理、评估的重要内容。实行安全工作“一票否决制”,凡发生重大安全责任事故的个人及所在处、室、年级、组、班一律取消当年评优评先资格。

三、安全检查日常工作:

()定期对学生宿舍,学生食堂的卫生及安全状况进行检查,确保师生的身心健康。食堂要制定饮食卫生管理制度,严格管理。师生饮水要有专人负责,严禁外人入内。定期对食品卫生进行检查,坚决杜绝“三无”食品和过期食品在学校出售,严格规范进货渠道。对检查出的问题责令限期整改并检查落实情况。对学生饮食饮水情况有监控措施每月有专项检查。有保证学生良好卫生习惯、避免发生传染病流行的措施。

()加强防火和消防工作。学校专职电工要定期认真排查各种火灾隐患,经常检查用火点和电源线路,及时维修和更换,添置和保管好灭火设备。发现问题,及时解决落实,如不能解决的要及时向办公室上报情况。

()对学校实验室内剧毒、易燃、易爆药品要妥善保管,严格管理。按要求执行出入库手续,并定期进行查验、清理和登记,实施严格的管理制度。

()保管好贵重物品,如电脑、摄影机等教学仪器。教学管理部、办公室每月检查各部室等现代教育装备的使用情况。

()经常对学校围墙,厕所,旗杆、篮球架、单双杠、树木枝干、老的建筑等附属设施进行检查,凡存在安全隐患的设施要及时修缮,保证使用安全。

()加强对校舍的维护和管理,严格执行校园校舍管理条例规定。注意经常查看校舍各部位的安全状况,特别注意主、间墙是否断裂倾斜,屋面是否平整,下弦与主墙节点支撑处是否稳定,内外墙罩面是否松动脱落。水泥檐面等浮着物有无下落危险。对有危险的部位要及时排除,消除不安全隐患。

()学生在校期间严禁将疏散门上锁封死,特别是晚自习和学生就寝期间,要有专人负责管理,确保疏散通道畅通无阻。

()严格进出校门管理。门卫要从严执行来人来客登记制度。禁止闲杂人员进入校园、教室、食堂、宿舍等,防止发生侵害学生人身安全事件。夜间值班人员要全方位的巡逻,重点部位要重点察看,防止盗窃及影响校园秩序的事件发生。对值班记录定期检查。

()对校舍、围墙、体育设施等要坚持日看、周查、月检制度。学校要严格执行安全工作检查登记(日看、周查、月检)制度,对每月内发现的问题要认真做好记录,并认真研究,及时采取措施,逐项处理,堵塞漏洞。以保证学校安全工作万无一失。

()安全检查要经常性进行。班主任每日对所在班级进行一次全面检查,学校每月一次组织检查组对全校安全工作进行拉网式检查,检查时发现隐患,立即整改,并限期指定专人进行整改,事后落实整改反馈情况。

四、全员参与,重视安全:

()学生进校后,教学时间学生凭班主任老师的出校证明方可让其离校。放学后,凡滞留学生,教师必须在场。

()学生集会、出操、大扫除、课外活动,班主任均应在场,维持秩序。

()课间活动讲文明,杜绝打架现象发生,不玩危险性游戏。上、下楼梯靠右行,禁止从楼梯扶手滑下。年级值班教师加强课间巡视,及时处理偶发事件,阻止学生玩不正当游戏、危险性活动。上学、放学时学校行政值日领导校门值勤,防止意外事故发生。

()学校组织的学生校外活动,班主任要对学生进行交通安全教育和组织性纪律性教育,并在班主任工作手册中记载。

()未经校长同意,任何教师不得擅自组织学生外出活动,不得提前放学。

()班主任要经常教育学生遵守交通法规,上学放学路上,要注意来往车辆,不随便乱跑。

 

二○一二年四月修订

学校概况录入:bgs    责任编辑:办公室 
  • 上一个学校概况:

  • 下一个学校概况: 没有了
  • 泰州市海陵学校
    泰州市海陵学校校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    泰州市海陵学校主办 泰州市海陵学校网管办承办 网站备案编号:苏ICP备10219520号
    回到顶部