海陵学校集体备课制度
【字体:
海陵学校集体备课制度
作者:校长办公…    学校概况来源:校长办公室    点击数:    更新时间:2016/12/11

 

为加强和规范集体备课,切实推进有效教学,提高教育教学质量,特制定我校集体备课制度:

一、指导思想

以备课组活动为载体,促进教师交流教学经验,共享教学智慧,打造研究型教师团队;以强化备课组建设为抓手,深化校本教研,引领教师专业成长,构建较为完备的校本教研和教师成长机制;以备课组管理为突破口,强化备课组的业务职能,发挥学科整体优势,优化教学过程,为教学质量的提升提供有力保障。

二、组织形式

以备课组为单位,每周一次,时间两课时,由备课组长主持。

三、集体备课原则

1.“以新课标、教材为基础,以学生的发展为宗旨”,树立正确的备课观,体现新课改理念。

2.坚持“四定”、“五备”、“五统一”。即:定时间、定地点、定内容、定主备人;备教材、备大纲、备教法、备学法、备教学手段;统一教学计划、统一教学目标、统一教学重难点、统一双基训练、统一教学进度。

四、集体备课具体要求

1.每学期开学前,备课组制定出切实可行的集体备课计划(按照教材内容将重点备课任务合理分解,落实到人,排出一学期的分工)。

2.集体备课的活动内容:

(1)组织本组教师学习课标、学科教学理论或文件内容,传达有关教育、教学、教研等工作信息。

(2)上一周教学情况总结与反思。内容包括课堂教学中出现的困惑、公开课评议(评议过程记录到专门的记录本上)、练习中反馈出的教与学的问题等。

(3)下一周教学工作研讨。包括教学进度和课时安排,教学内容、教学重点难点、课堂设计、教学策略等的研究,议定练习的范围、难度、题量等。

3.集体备课的基本程序:

(1)个人初备。钻研教材,分析学情,紧扣课标,根据“以学定教,以教促学”的要求设计教案。主备教师要提前打印好初备教案印发到组员以便集体备课时研讨。

(2)集体研讨。集体备课时主备教师系统说课,其他老师陈述自己的备课设想。集体研讨要突出重难点,要体现教学方法、教学策略的具体实施。要结合不同的学情,使教学活动更具针对性,满足学生多样的学习需求。要有结合某个教学活动的“案例研讨与分析”。教师结合本班实际,进行二次备课。

(3)教案定稿。集体备课后主备教师吸纳集体研讨的成果,对教案作修订和完善,上传教务处存档。

(4)反思提升。通过自我回顾,反思自我的教学行为,并与同行进行听、评课后的交流研讨,不断提升自己的教学能力。

4.各备课组要认真、详实填写集体备课记录(记录人、主备人不能是同一人)。学期中途教务处、教科室将定期不定期对各备课组集体备课记录进行检查和抽查。

五、管理办法

1.凡有以下行为者,按教学失误论处:一是不参加集体备课;二是不精心准备,不积极参加讨论;三是不落实集体备课要求;四是不承担任务,不服从安排。

2.学校校长、中层干部蹲点到相应备课组一起参加集体备课,指导并督查备课组开展活动。

 

一六年十二月

学校概况录入:bgs    责任编辑:办公室 
  • 上一个学校概况:

  • 下一个学校概况: 没有了
  • 泰州市海陵学校
    泰州市海陵学校校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    泰州市海陵学校主办 泰州市海陵学校网管办承办 网站备案编号:苏ICP备10219520号
    回到顶部